盐城产教融合发展研究中心召开智库建设研讨会

作者:文/杜梅 图/杨晓芳来源:产教融合发展研究中心审核人:刘华发布时间:2020-11-16 14:09:23访问量:10

1113日上午,盐城产教融合发展研究中心智库建设研讨会在飞速直播,极速体育直播:图文信息中心第一会议室召开。盐城师范学院公共管理学院教授沿海发展智库研究员盐城市政协智库、盐城市委统战智库研究员郝宏桂教授应邀参会,飞速直播,极速体育直播:党委书记、盐城产教融合发展研究中心重点智库负责人邵从清出席会议,飞速直播,极速体育直播:八位智库研究专家、各二级学院(部)分管科研院长及产教融合发展研究中心全体人员参会。研讨会由产教融合发展研究中心主任刘华主持。

研讨会上,与会专家分别从智库建设发展的定位、目标、任务、研究方向、运行机制及管理体制等方面,为飞速直播,极速体育直播:智库建设和课题研究出谋划策,提出了具有建设性的意见及建议。

郝宏桂教授分析了飞速直播,极速体育直播:智库存在的四大优势:一是领导重视,有利于资源整合,务实推进智库研究工作;二是实体化运作,有利于智库日常管理;三是智库确立了“以才取人”跨学科组织研究团队,有利于智库深入开展研究;四是智库研究与组织运行机构分工明确,有利于智库研究郝教授对飞速直播,极速体育直播:智库研究方向提出了三条建议:一是双循环体系下产教融合与盐城创新发展路径研究;二是盐城产教融合的现状与对策研究;三是基于利益协同机制下产教融合新模式研究。飞速直播,极速体育直播:智库专家建议智库建设方案可以从总体目标、组织与机构、平台架构与任务、运行机制与管理体制、保障措施等方面进行完善;建议智库要充分发挥学校传统优势,精心选题,并与政府协同配合,深入研究,多出成果。参加座谈的各二级学院(部)分院科研院长分析了信息化时代背景下产教融合发展的热点和难点问题,为智库建设的研究方向提供了思路:要发挥多学科交叉的优势,以智库为平台将校内外专家学者充分组织起来,为政府决策咨询提供服务。

邵从清强调,产教融合是目前研究的热点,国家政策对产教融合高度重视,而智库建设是飞速直播,极速体育直播:的重点工作,产教融合发展研究中心智库作为全校哲学社会科学发展的重要平台,要充分吸收校内外力量,在发展定位上要发挥学校特色,加强顶层设计,凝练研究方向,努力打造高层次、高水平智库成果。